• Виктор
  • Статьи
  • 5 мин. чтения

Советские автомобили марки ГАЗ: какими они были?

Планов поехать на эту выставку у нас не было. Но приехала из Москвы сестра с сыном, а гостей надо как-то развлекать. Идти в какой-нибудь музей или выставочный зал в июльскую жару совершенно не хотелось. Поискав в Интернете информацию, где, что и за какую цену можно посмотреть, Мила подняла на меня глаза: «А вот тут написано, что у вас проводится выставка ретро-автомобилей. Может быть, туда сходим?»

Пожарный автомобиль ПМГ-1
Фото: Д. Иванов, по лицензии CC BY-SA 3.0

Если честно, мы и сами не знали, что в нашем городе действует такая выставка. Единственное, что мне известно, это то, что при Горьковском автозаводе есть музей, где имеются все автомобили, которые выпускались на нём, начиная с 1932 года, т. е. с самого открытия.

Но очень уж неудобно расположен этот музей! От метро идти до него далеко, а те, кто никогда не бывал в автозаводском районе, могут и запутаться, выйдя из подземки.

«Наверное, там выставлены машины из того самого музея, — решила я и, посмотрев на Егора, подумала: — Ну, ему-то точно будет интересно.

«Победа» 3-й производственной серии — М-20 В, с решёткой из крупных штампованных деталей
Фото: Sergey Korovkin 84, по лицензии CC BY-SA 4.0

Около входа на выставку стояла «Победа». Заглянув через стекло в салон, я удивилась: машина достаточно большая, при этом руль тоненький-тоненький. Как бы сейчас сказали, «непрезентабельный». Но зато передние сиденья у этой машины сделаны «диванчиком» — раздельных кресел у водителя и пассажира не было. То есть целых два диванчика внутри машины! При достаточно широком салоне весьма удобная штука. По крайней мере, можно даже не задумываться над тем, где остановиться на ночь. Разложили оба сиденья — и три взрослых человека легко на этой раздвижной конструкции уместятся. Красота!

— Вы на коробку передач посмотрите! — смеётся подошедший муж.

Мы смотрим и…

— А… как это вообще действует? — удивляется Мила, у которой коробка передач была только на старой машине. Сейчас она купила себе «автомат», так что для неё переключение скоростей осталось в прошлом.

Я человек более консервативный. Принципиально не стала бы ездить на «автомате», потому что для меня — это «кот в мешке». Устройство это мне не знакомо, да и механика, на мой взгляд, куда проще! А ещё мне кажется, что в вождении должна быть какая-то романтика. А какая же, прошу прощения, может быть романтика, если ты едешь и только держишь руль. Ну, на тормоз периодически нажимаешь, и всё.

Макет ГАЗ-М20 из Политехнического музея
Фото: Пименов А., по лицензии CC BY-SA 4.0

И всё? Не, я так не играю. И желанием превращаться в робота не горю. Ах, нет же! Скорее всего, роботом будет сама машина, которая безошибочно определит скорость движения, запустит вентилятор для охлаждения двигателя, порадует свежим воздухом в салоне, включив кондиционер, и сделает ещё кучу нужных дел. Сама сделает. И зачем тогда в салоне этой машины нужна я? За рулём красоваться?

Нет, покрасоваться я не прочь. Но при этом, чтобы ещё руки были заняты. Ну, не люблю я не при делах за рулём находиться!

Да, так я про «Победу». Эх, и интересная там ручка переключения коробки передач! Длинная, выгнутая, как ею пользоваться — слёту и не сообразишь!

— Ужас! — выдыхаем мы с Милой: такого чуда нам ещё видеть не приходилось.

* * *

ГАЗ-АА. Год выхода с конвейера — 1932

Вот так выглядела первая машина, выпущенная на Горьковском автозаводе. В историю автомобилестроения она вошла как знаменитая «полуторка» — т. е. машина грузоподъёмностью полторы тонны.

ГАЗ-АА
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Поскольку выпуском своих машин Советский Союз не занимался, пришлось что-то брать за образец. «Чем-то» оказался «Форд» 1927 года выпуска. Его выпуск в 1932 году уже подходил к концу, поэтому предприимчивые американцы решили продать лицензию. Лонжеронная рама (для тех, кто не знает, поясню: такая автомобильная рама внешне очень похожа на лестницу, состоит из двух длинных лонжеронов, которые скрепляются поперечными балками), подача топлива «самотёком», большие фары — чудо, а не машинка!

Но главная гордость — это целых сорок лошадиных сил под капотом! Стоп, стоп, стоп! Что, сейчас это выглядит смешно? Всего-то сорок «лошадок»? Всего-то… Это нам так кажется, что их мало. А на тот момент, когда автомобилестроение началось с нуля — это был предел мечтаний. К маслу и бензину этот предел мечтаний был и подавно неприхотлив, большого количества октановых частиц в бензине не требовал. А вы говорите: «Всего-то…»

ГАЗ-4. Год выхода с конвейера — 1933

Как вам такой «пикапчик»? Нравится? Ну, это, конечно, не «полуторка». Вместимость 0,5 тонны говорит сама за себя. Грузы на такой машине не возили. Да и чего было возить, если она только 500 кг могла осилить?

ГАЗ-4
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

По бортам кузова располагались лавки для 6 человек. А теперь посчитайте: два человека в кабине да шесть в кузове, итого восемь. И при этом они должны «вписаться» в 500 кг! Делим 500 на восемь и получаем 62,5 кг. То есть взрослый одетый человек должен был весить 62,5 кг! Чем тогда народ кормили — не знаю. Но явно не гамбургерами.

ГАЗ-410. Год выхода с конвейера — 1936

Ещё одна «полуторка»? Почти. А почему «почти»? Да потому что перевозить эта машина могла 1200 кг. Немногим меньше, чем первый советский грузовик, но зато это был первый самосвал!

ГАЗ-410
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Тут надо сказать, что получил этот автомобиль прозвище «Опрокидка». Дело в том, что конструкторы не стали долго думать над тем, как создать механизм, который помогал бы сваливать груз из кузова: механизма попросту… не было! Кузов опрокидывался назад… сам, под тяжестью груза. Что называется, «дёшево и сердито». Зато какая экономия на запчастях!

ГАЗ-410
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

ГАЗ М-415. Год выхода с конвейера — 1939

А это что за белая красота? Красота — это точно, но, опять же, красота неприхотливая. Цельнометаллическая платформа с двумя трёхместными откидными лавками по бортам и кабина, которая не подлежала разборке. Вот и всё! Машина предельно просто сделана и так же предельно проста в управлении.

ГАЗ М-415
Фото: Sergey Korovkin 84, по лицензии CC BY-SA 4.0

Жаль только, что успели сделать таких «пикапов» немного: около 5300 штук. Перед войной их производство свернули. Но это понятно: не до гражданской техники было. И уж тем более — не до красоты.

ГАЗ-61−416. Год выхода с конвейера — 1941

Эти автомобили начали выпускаться почти с самого начала войны. К плюсам машины можно было отнести то, что она была полноприводной. Кабина была упрощена до максимума: двери в ней отсутствовали, а вместо них стали использовать брезентовые заслонки. Кстати, верх кабины тоже был сделан из брезента, а лобовое стекло могло откидываться.

ГАЗ-61−416
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Про такой автомобиль можно было сказать: «Мал, да удал!» И действительно: при всём том, что сама машина была невелика, она могла буксировать 57-миллиметровое орудие весом до 1650 кг. Причём ей было всё равно — гладкая под колёсами дорога или пересеченная местность.

Но и это ещё было не всё! На продольной осевой скамье умещались пятеро бойцов-артиллеристов, а под скамьей размещался пенал с укладкой боеприпасов к орудию.

Первый ГАЗ-61−416 сошёл с конвейера 25 июня 1941 года! Выпускали полноприводные машины до зимы 1942 года, но сделали их немного — всего 36 штук. Почти все автомобили были уничтожены врагом в ходе войны.

БА-20. Год выхода с конвейера — 1936

А вот эта серьёзная машина стала выпускаться ещё до войны, в 1936 году. Лёгкий бронированный автомобиль был «посажен» на шасси уже известного ГАЗ М-1. Толщина брони сварного корпуса была 7,3 мм. В башне, которая могла поворачиваться на 360 мм, имелся пулемет ДТ. Экипаж был, как в танке — 3 человека.

БА-20
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

В 1938 году автомобиль было решено усовершенствовать: толщина брони стала составлять 9 мм, а шасси усилили дополнительными сварными конструкциями. Сначала броневики принимали участие в боях на Хасане и Халхин-Голе, а также в Финской компании. Пока шла война, таких необычных машин выпустили чуть более 2000. Немного, конечно, но всё же…

БА-64. Год выхода с конвейера — 1943

Как? Ещё один «броневичок»? Представьте себе, да! Считается первой бронированной машиной с полным приводом. Кто-то может возразить: «А как же ГАЗ 64−416? Ведь на нём тоже был установлен полный привод!» Да, конечно, все четыре колеса той машины были ведущими, но ведь она была небронированной. А тут и полный привод, и броня, и оружие — противотанковый пулемет! Чем не танк?

БА-64
Фото: Leha-11, по лицензии CC BY-SA 4.0

Но нет, не танк всё же. Тяжёлый сварной корпус из бронелистов, расположенных под большим углом к вероятному обстрелу, обладал, помимо других преимуществ, противопульной защитой. Такая конфигурация корпуса и компактное шасси обеспечивали хорошую защиту экипажу. Пулемет, конечно, был далек от зениток, но, тем не менее, постоять за себя эта машина могла очень хорошо.

Сталин лично одобрил выпуск этих бронированных машин. Всего было выпущено более 8 000 БА-64.

ГМЗ-М-72. Год выхода с конвейера — 1943

В июле 1943 года Харьковский мотоциклетный завод был эвакуирован в Горький. Горьковский мотоциклетный завод — ГМЗ — расположился рядом с заводом-гигантом, который выпускал автомобили. Работая на приближение победы, эти два завода выпустили, ни много ни мало, 35 000 армейских мотоциклов.

ГМЗ-М-72
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

И самое интересное: выпуск военных двухколесных машин с коляской продолжался вплоть до 1960 года, несмотря на то что война уже давно была позади. Отличная проходимость и достаточно мощный мотор, который применялся у тяжёлых мотоциклов, послужили тому, что М-72 оставался настоящим «боевым железным конем» и в мирное время. Что ж, бывает и так…

ГАЗ М-1. Год выхода с конвейера — 1936

Узнавшая о том, что мы ездили на выставку ретро-автомобилей, моя тётушка поинтересовалась:

— Чай, воронок-то тоже, небось, видали?

 — Видали, — вздохнула Мила.

ГАЗ М-1
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Вот он, печально известный красавец, появления которого во дворе боялось всё население Советского Союза. Что-то комментировать здесь было бы попросту излишним.

ГАЗ-67. Год выхода с конвейера — 1943

Это очень известный советский автомобиль. Он и победу вместе с людьми ковал, и в восстановлении разрушенного народного хозяйства участвовал. И пройти мог практически везде. Благодаря тому, что конструкторы расширили и переднюю, и заднюю колесные колеи у этого автомобиля, он стал очень устойчивым.

ГАЗ-67
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

В военные годы, когда приходилось добираться по грязи на фронт, это было незаменимым качеством неказистого вездехода. А ещё появились у него боковые подножки, чтобы водителю и пассажирам было удобнее садиться. Хотя о каком удобстве могла идти речь! Двери у вездехода-малыша были брезентовыми. Вот такой нонсенс: подножка есть, а дверей как таковых нет!

Вот такое путешествие во времени у нас получилось. Прибыли увиденные нами машины на выставку совсем не из музея. Из частных коллекций разных городов прибыли, и причём своим ходом.

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Ничего себе, умели раньше делать вещи! Машинам по 90 лет, а они, мало того что выглядят достойно — так ещё и на ходу! Хотела бы я заглянуть в будущее и посмотреть на машины, которые выпускают сегодня, через 90 лет.


Source: https://lib.zaplata.ru/auto/sovetskie-avtomobili-marki-gaz-kakimi-oni-byli.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Руководства по ремонту daewoo espero

2.2 Общие требования к проведению ремонта автомобиля / Daewoo Espero При использовании напольного домкрата необходимо принять следующие меры...

Из чего состоит и как производится российская система ESP? «За рулем» опубликовал большой репортаж с производства в Костроме

Максим Кадаков, главный редактор издания «За рулем», посетил завод компании «Итэлма» в Костроме и рассказал о том, что...

В России снизилась стоимость Mazda CX-4: за месяц кроссовер подешевел на 100 тыс. рублей

Кроссовер Mazda CX-4 стал немного доступнее в России: если в декабре крупный московский дилер продавал его за 3,1...

Что делать при ДТП: рекомендации для автолюбителей от аварийного комиссара

Аварии на дорогах — не редкость. От них не застрахованы ни новички, ни водители со стажем. И здесь важно...

Кроссоверы Датсун — сумеет ли японская новинка завоевать Российский рынок

Японская компания «Датсун» совсем недавно ворвалась на российский автомобильный рынок, предлагая недорогие автомобили под иностранным брендом. Данный факт...

Huawei Aito M7 стал автомобилем года в Китае по версии Weibo. C 2024 года этот кроссовер будет официально поставляться в Россию

Автомобилем 2023 года в Китае по версии пользователей крупнейшей местной соцсети Weibo стал 5-метровый кроссовер Aito M7. Он...

Можно ли приобрести уверенность?

Почему страхование — это важно Все мы рано или поздно сталкиваемся с неожиданностями, и не всегда они оказываются...

Chery продала почти 1,9 млн автомобилей за год, лидируя по экспорту китайских машин уже 21 год подряд

Компания Chery объявила сегодня вечером в своем публичном отчете о том, что в декабре 2023 года она продала...

Американцы составили рейтинг качества автомобилей

Напомним, что данное исследование является тридцатым по счету, проведенным американским специализированным агентством J.D. Power and Associates. Традиционно американцы...

Самый мощный Porsche 911 Turbo

Производитель спорткаров показал новую флагманскую модификацию легендарного Porsche 911 Turbo. А увидеть этот автомобиль воочию можно будет на...

Daewoo Espero Возможные неисправности сцепления и методы их устранения Ремонт своими руками

Полезные советы Если одна из деталей узла сцепления выходит из строя, то рекомендуется замена одновременно всех элементов. Это...

АвтоВАЗ представил новую мягкую многослойную панель для Lada Vesta

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов и ключевые руководители на этой неделе посетили отдел производства пластмассовых изделий, в котором завершился процесс...

Как создавали внедорожники?

Автомобили в том виде, какими мы их привыкли видеть, появились в конце ХIХ-го, начале ХХ веков. С этого момента...

Чем пикап лучше обычного внедорожника и лучше ли?

На практике у многих автолюбителей часто возникает вопрос: лучше приобрести пикап или же внедорожник? Вопрос актуален потому, что...

Расшифровка маркировки шин легкового автомобиля

При выборе и покупке шин на своего железного коня автовладелец сталкивается с обилием цифр и терминов, которые наносятся...

Обзор Мерседес S580 Long Maybach

Новая линейка Мерседес S класс под названием Z223 выпущена в трех модификациях, и производится с 2021 года. Версию...

Ремонт дэу нексия : ремонт главного тормозного цилиндра daewoo nexia

Ремонт главного тормозного цилиндра Daewoo Nexia Разобрать Демонтаж уплотнения главного тормозного цилиндра А. ОТВЕРТКА 9. УПЛОТНЕНИЕ Сдвиг поршней...

Самые лучшие вездеходы для Российских реалий

Вездеход – это транспортное средство, использование которого просто необходимо в самых различных регионах нашей страны и самыми разными...

Volkswagen показала совершенно новый полноприводный Golf R 2025. У него должно быть больше 300 л.с.

Volkswagen представила последний бензиновый Volkswagen Golf (это обновленная модель восьмого поколения) четыре дня назад, но тогда о самой...

На бывшем заводе Toyota вместо грузовиков действительно могут собирать Aurus’ы. В проекте заинтересован «Газпром»

По информации собственных источников газеты «Коммерсантъ», компания Aurus рассматривает возможность организации сборочного производства на базе бывшего завода Toyota...